вторник, 12 ноября 2013 г.

О безопасности


Печальные события последних недель вызвали много разговоров о безопасности и "самообороне" ЛГБТ-активистов. Я посчитал важным вынести на обсуждение некоторые свои соображения по этому вопросу. Это общие соображения, но их, мне кажется, важно учитывать при планировании конкретных действий.

Первое. Полная безопасность, вообще-то, бывает только на кладбище. Мы, правозащитники и гражданские активисты, занимаемся деятельностью, которая опасна по своей сути и нет таких способов, которые бы полностью избавили нас от рисков для нашей физической, информационной, юридической и т.д. безопасности.Что бы мы ни делали, эти риски можно только снизить до разумных пределов. Критерием "разумности" может служить сохранение возможности достижения изначальных целей наших конкретных активностей после того, как приняты все меры предосторожности и самозащиты.

Из этого очевидного тезиса вытекает, как минимум, два важных следствия. Во-первых, если вы вообще не готовы рисковать собой, не идите в активизм и в правозащиту, либо уходите оттуда пока не поздно. Это будет ответственное решение, за которое вас никто не вправе осуждать.Тем же, кто все-таки решает остаться, стоит определить ту степень опасности, дальше которой он или она идти не готовы. Определить и сообщить о своем решении друзьям и соратникам.Такова личная отвественность активистов и активисток перед собой и друг другом.

Во-вторых, каждый из нас может в любой момент может пострадать или оказаться в опасном, уязвимом положении. И каждому из нас в такой ситуации может понадобиться помощь. И ответственность всего сообщества, отдельных его организаций и групп состоит в том, чтобы не оставить своих активистов в беде. Способность взять на себя такую ответственность - показатель зрелости и солидарности сообщества. Об этом нужно заботиться заранее, до того когда уже с кем-то что-то случилось, и очень жаль, что все мы до сих пор мало об этом думали. Будем исправляться. Российская ЛГБТ-сеть, например, уже начала сбор средств для оказания срочной помощи жертвам преступлений на почве гомофобной и трансфобной ненависти, а также активстам, ставших жертвами преследований. Совсем скоро мы сообщим каким образом можно сделать пожертвование на эти цели.

Второе. Если забота о безопасности не должна мешать нам достигать наших целей, то в равной мере это относится и к принципам нашего движения. Нельзя жертвовать своими принципами даже ради безопасности. Речь, прежде всего, о принципе ненасилия. Рукопашный бой и вооруженные столкновения с гомофобами явно не тот путь, который приведет нас всех к миру без дескриминации и насилия.

Сегодня на нас нападают, в нас уже даже стреляют, но отвечая силой на силу и вооружаясь, мы это не только не остановим, но, наоборот - лишь раскрутим дальше спираль насилия, что приведет к новым жертвам и еще дальше уведет нас от целей, за которые мы боремся. Давайте хотя бы не будем наступать на те же грабли, на которые до нас уже наступали другие. История "боевых антифа" еще слишком свежа, чтобы ее игнорировать.Идея дать организованный физический отпор неонацистам выглядела, в глазах многих, очень привлекательно и благородно. Однако уменьшилось ли в результате их деятельности число неонацистких группировок и их сторонников? Нет. Уменьшилось ли число жертв преступлений на почве расовой и религиозной ненависти? Нет. Напротив, к ним прибавились жертвы столкновений между "фа" и "антифа". Да и популярность идей антифашизма на этом фоне, мягко говоря, не возросла.

Законное насилие исключительно для защиты прав человека и безопасности ВСЕХ граждан должно оставаться монополией легитимной государственной власти. Использование государством своего права на насилие исключительно в указанных целях, собственно, и определяет меру его легитимности. Правозащитники и гражданские активисты должны добиваться от государства исполнения его обязанностей. И конструктивной альтернативы этому у нас нет.

Наконец, третье. Примитивно понятый принцип "Хочешь мира - готовься к войне" в вопросах обеспечения безопасности правозащитников и гражданских активистов не работает. Нет ничего плохого в общей физической подготовке и занятиях спортом, в том числе - различными единоборствами. Однако все это имеет отношение скорее к личному физическому и духовному развитию, чем к практике гражданского активизма. В горьком списке потерь правозащитников и активистов люди физически развитые (включая мастеров различных единоборств) встречаются, пожалуй, не реже, чем те, кто такими достоинствами не обладал.

Сегодня нам противостоят люди, делающие ставку на силу и, часто, чуждые каким-либо этическим принципам. Но мы должны быть честнее, умнее и благороднее их. И только в этом действительный залог нашей безопасности и нашей победы.

Такие вот общие соображения. О конкретных мерах по обеспечению безопасности ЛГБТ-активистов, оснвываясь в том числе и на собственном опыте, готов говорить уже в закрытых обсуждениях. Берегите себя!


3 комментария: